Une amie m' a demandé à plusieurs reprises ma recette de brioche. Donc voilà chose faite.

C'est ma brioche préférée car il n'y a pas de beurre, attention cela ne veut pas dire qu'il n'y a pas de matière grasse. C'est juste que le beurre est remplacé par de la crème fraiche entière. Cette brioche vient d'Allemagne, elle est délicieuse et bien moelleuse.

Mais attention une brioche maison demande un peu de travail et de patience, pour la manger au gôuter il faut si mettre dès le matin.

N'ayez pas peur de la longueur de la recette. Il n'y a rien de compliqué, promis.

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INGREDIENTS :

 

-500g de farine de préférence type 45 mais je l'ai déjà faite avec de la farine classique. Mais la 45 lève mieux

 

-10g de levure de boulanger fraiche ou 4g de levure sèche ( à diluer)

 

-1 pot de crème fraiche épaisse entière de 20 cl (absolument)

 

-80g de sucre ( vous pouvez en mettre un peu moins si vous n'aimez pas les brioches trop sucrées) 

 

-2 oeufs à température ambiante

 

-140g de lait entier tiède

 

-1cac de sel

PREPARATION

Dans la cuve de votre robot, mettre la levure, ajoutez la farine, les oeufs et le lait tiède.

 

Ajoutez la crème fraiche, le sucre et le sel.

 

Mettre la feuille et mélanger à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes. La pâte est un peu collante, c'est normale.

 

Au bout des dix minutes je l'ai mis dans mon four fonction étuve pendant 1 heure à 40°.

 

Vous pouvez aussi la couvrir d'un linge humide et la laisser pousser pendant 1h30 /2h. Il faut impérativement qu'elle ai doublé de volume.

 

Ensuite dégazer bien la pâte, ça consiste à enlever les petites bulles qui se sont formées lors de la lévée de la pate. On le fait en écrasant la pate avec la paume de la main.. La pâte va retrouver son volume du départ.

Faites des petites boules de 60 à 70g chacunes.

 

Si vous voulez qu'elle soit extrêmement moelleuse en-dessous également, faîtes-la cuire sur une exopat ( c'est une feuille en plastique ) directement déposée sur une grille. Sinon utilisez du papier sulfurisé sur une plaque.

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Mettre un cadre et mettez vos boules à l'intérieur sans les coller de trop. Lorsqu'elles vont pousser elles vont se coller ensembles.

Vous pouvez également mettre dans un moule à cake ou à manqué, elle sera plus difficile à démouler à chaud. Et dans ce cas vous aurez 2 brioches et vous pouvez en congeler une. 

Laisser à nouveau pousser 1h30 au four ou 2h à température ambiante.

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Préchauffez le four à 150° chaleur tournante (pas plus chaud !). Si vous mettez le four plus chaud, la brioche sera beaucoup trop colorée avant d'avoir eu le temps de cuire au centre. Pendant 30 minutes.
Si vous faîtes de plus petites brioches, enfournez à 170° pendant 20mn.

Vous pouvez dorer la brioche ou pas, si vous la saupoudrer de sucre glace à la fin de la cuisson pas besoin de la dorer.

Aidez-vous ensuite d'une large spatule pour pouvoir la manipuler délicatement afin de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse bien sans se détremper dessous. Il faut absolument l'enlever du moule.

Saupoudrez-la ensuite de sucre glace. 

Vous verrez vous aller adorer cette brioche, en tout cas ici elle a fait sensation.

Vous pouvez également faire des variantes, par exemple insérer dans les boules des pralines ou des pépites de chocolat.

Vous pouvez également l’aromatiser avec de la fleur d’oranger ou zeste d’orange ect…

Vous pouvez diviser la recette et faire qu'une seule brioche, nous nous sommes gourmands et je suis prévoyante j'en mets toujours une au congélateur. Car même décongelée cette brioche est délicieuse.