Aujourd'hui, question classique des enfants, maman tu nous fais quoi pour le goûter ?

Et oui, je leur ai donné une bonne ou mauvaise habitude (en fonction de mes envies) ils ont droit à un gâteau tous les mercredi.

J'ai donc décidé de leur faire des cookies.

 

J'ai essayé plusieurs recettes et celle que j'ai finalement validé c'est la recette du blog "c'est ma fournée"

Car pour avoir des cookies moelleux, il y a plusieurs choses qu'il faut savoir :

la première chose on utilise de la margarine et pas du beurre, oui c'est moi qui dit ça alors que je n'aime pas ça. Mais la matière grasse végétale donnera des cookies moins gras.

Il faut utiliser de la vergeoise, c'est un sucre brun, vous en trouverez en supermarché.

Et dernier conseil, au lieu d'utiliser des pépites de chocolat toute prête, prenez à la place des chunks ( vous en trouverez chez zoddio, morceaux de chocolat plus gros) ou concassez grossièrement une tablette de chocolat, vous aurez un meilleur contraste entre la pâte et le chocolat, les pépites du commerce ont tendance à fondre.

INGREDIENTS POUR 40 COOKIES 

280 g de farine

1 cac de levure

1/2 cac de sel

170 g de margarine

10O g de vergeoise

70 g de sucre blanc

1 œuf + 1 jaune d’œuf

2 cac de vanille liquide

1+1/2 cac de maïzena

130 g de chunks ou chocolat concassé grossièrement

PREPARATION

Faire fondre la margarine à feu doux.

Prendre un saladier, ajoutez le sucre blanc, la vergeoise, le beurre mélangez.

Ajoutez l’œuf entier et le jaune, le sel, la vanille liquide, puis fouettez l'ensemble.

Dans un autre plat, mélangez la farine, la maïzena et la levure. Ajoutez tout ça à l'autre préparation et bien mélangz l'ensemble. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.

Et maintenant, on forme les boules, je les fais avec les mains certains conseillent à la cuillère mais je trouve mes cookies plus jolies et plus rond comme ça.

Surtout on aplatit pas les cookies, on les laisse bien rond. Moi, je ne fais pas des boules trop grosses car on préfère des cookies pas trop gros.

On les mets sur plaque de cuisson et du papier sulfurisé ( uniquement) en quinconce et assez espacés car ils risqueraient de coller à la cuisson puis on fait refroidir la pâte, pour gagner du temps je les mets au congél. ( 30 minutes).

Préchauffer votre four sur chaleur tournante à 170°.

C'est la cuisson qui fera que vos cookies seront moelleux, en France on a tendance à les faire trop cuire.

Enfournez la première plaque pour 12 minutes dans le bas du four et PAS PLUS.

Quand vous allez les sortir du four, vous allez être tenté de les remettre, surtout pas, en refroidissant les cookies vont durcir.

Faites glisser le papier sulfurisé de la plaque, pour que les cookies ne continuent pas de cuire, laissez les bien refroidir avant de les toucher car ils sont fragiles.

Faites de même avec la 2ème plaque.

Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique, ici jamais eu le temps de le faire ils sont mangés dans la journée donc je ne sais pas combien de temps ils gardent leurs moelleux.