Le jambalaya, ou jumbalaya, est une spécialité culinaire à base de riz, emblématique de la Louisiane, mais que l'on retrouve aussi en Provence.

Un plat vite fait bien fait...

Riz-jambalaya

INGRÉDIENTS pour 4

  • 250 g de riz blanc long
  • 150 g de crevettes décortiquées ( ou surgelés)
  • 10 cm de chorizo
  • 1 poivron rouge et 1 poivron vert
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • feuilles de laurier
  • 60 cl de bouillon
  • piment

PREPARATION

Nettoyer l'oignon et l'émincer, de même avec l'ail.

Eplucher, épépiner les poivrons et tailler en lamelles.

Couper le chorizo en rondelles.

Faire dorer 3 minutes le chorizo, puis retirer le de la sauteuse et mettre dans une assiette sur du papier absorbant.

Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, et l'ail.

Ajouter les légumes, sel, poivre et épices.

Ajouter le riz et cuire 5 minutes en remuant. Remettre le chorizo, ajouter le bouillon. Porter à ébullition.

Puis baisser le feu, couvrir et faites cuire doucement pendant 30 minutes.

En fin de cuisson, ajouter les crevettes 3 à 4 minutes.