Ces petits choses se grignotent sans aucun problème à l’apéritif ! Ces petits choux salés avec du fromage, tous mignons sont irrésistibles tièdes. C'est rapide à préparer, on peut le faire à l'avance et en général tout le monde apprécie.

Toutes dorées, croquantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, la recette vient du blog "La cuisine de Bernard".

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INGREDIENTS (Quarantaine de pièces)

-250ml d'eau
-250ml d'œufs battus (environ 5 oeufs)
-140g de farine
-110g de beurre
-5g de sel
-poivre, noix de muscade
-150g de comté + un peu pour parsemer
PREPARATION
Préchauffer votre four à 250° (oui vous avez bien lu) sur chaleur statique.
Préparer tous vos ingrédients. 
Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole.
Porter à ébullition sur feu doux.
Couper le feu et mettre en une seule fois la farine.
Bien mélanger (même assez vivement!! on se fait les muscles) puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte.
Il faut mélanger constamment.La pâte va se détacher du fond de la casserole, elle va former une boule qui se détache de la casserole.

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Ensuite petite astuce pour ne jamais râter vos gougères.
Mettez votre pâte dans un robot et mélanger afin de refroidir la pâte. On ne laisse jamais la pâte dans la casserole.
Puis incorporer petit à petit les oeufs battus toujours en mélangeant.
Pour savoir si la pâte à bonne consistance, il suffit de tracer avec le doigt un trait et s'il se referme c'est la bonne consistance. Mais si vous avez respecté les quantités, pas de soucis.
Ajouter le fromage râpé.
Poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée, attention à l'assaisonnement c'est ce qui va donner du goût à vos gougères pour qu'elles ne soient pas fade.
Avec une poche à douille, faire des petits tas. Ou avec une petite cuillère à café. Je préfère faire des petits tas car je n'apprècie pas les grosses gougères pour l'apèro.
Parsemer de fromage râpé sur le dessus. 

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Eteignez votre four, et placez y la plaque . Au bout de 10 minutes vos gougères auront commencé à gonfler, rallumer votre four à 160° sur chaleur statique et laisser cuire pendant 17 minutes.

Dégustez chaud c'est meilleur. Vous les repassez un tout petit peu au moment de l'arrivée de vos invités.