Les enfants m'ont dit maman ça fait trop longtemps que tu nous as pas fait un crumble aux pommes, alors comme j'avais réussi à leur faire manger de la ratatouille façon crumble, je ne pouvais pas leur refuser.

Pour celui ci je me suis inspiré de la recette de Cyril LIGNAC en mettant de la poudre de noisette dans le crumble, et j'ai rajouté quelques morceaux de chocolat ( mais ça c'est en option, on est trop gourmands...), vous pouvez ajoutez à la place quelques framboises ect...

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INGREDIENTS

6 belles pommes

1 sachet de sucre vanillé

cannelle ou vanille ( pour nous de la vanille je n'aime pas la cannelle)

145 g de beurre moux

150 g de farine

50 g de poudre de noisette

170 g de sucre roux

quelques morceaux de chocolat

 

PREPARATION

Eplucher les pommes, couper les en gros dés.

Mettre les 20g de beurre dans une grande poêle et mettre les pommes. Saupoudrer de 20 g de cassonade et de vanille. Laisser sur feu doux jusqu'à cuisson complète. Attention, on ne veut pas une compote non plus.

 Je commence au départ avec un couvercle et ensuite je poursuis sans celui-ci pour que le jus s'évapore un peu. De cette façon le crumble ne sera pas liquide.

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Préchauffez le four à 180°.

Répartir les pommes dans un plat à gratin. A ce moment là, je mets quelques morceaux de chocolat mais pas trop.

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Préparation du crumble.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette et le sucre. Puis ajouter le beurre ramolli. Malaxer la préparation avec les mains puis émietter du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse (comme une grosse semoule).

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Emietter la pâte à crumble sur les pommes et courvir la totalité. On peut mettre tous le crumble ou pas en fonction des goûts.

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Cuire 25-35 minutes à 180ºC, surveiller la cuisson, une fois que le crumble est bien doré c’est prêt !

Servir chaud, tiède ou froid, et pour les plus gourmands avec une boule de glace vanille ou une noisette de crème fraîche.