De moelleux et délicieux petits pains au lait qui ont énormément plu à ma petite famille. On sent la bonne odeur durant la cuisson.

Ils se conservent bien au congélateur, il suffit de les passer au four quelques minutes sans les décongeler pour qu’ils retrouvent leur moelleux. Enfin, c'est assez rare qu'ils arrivent jusqu'au congélateur, souvent ils sont dévorés avant.

La recette que je vous donne est pour 18 petits pains.

Vous pourrez les déguster avec une barre de chocolat, du nutella, de la confiture, de miel... 

 

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Ingrédients :
500g de farine de gruau, ou type 45, 
220g de lait tiède
70g de beurre à température ambiante
60g de sucre (ou 40g si vous voulez faire des sandwichs salés)
15g de levure de boulanger fraîche 
5g de sel
50g d'oeuf entier + 1 jaune
+ 1 oeuf pour la dorure 
Préparation :
Commencez par délayer la levure dans le lait tiédi, en plaçant le tout dans la cuve de votre robot. La levure doit être parfaitement dissoute.
Recouvrez avec la farine, puis ajoutez le sucre, le sel, l'oeuf entier et le jaune d'oeuf.
Pétrissez pendant 3 minutes à vitesse moyenne (avec le crochet) puis incorporez 70g de beurre pommade petit à petit. 
Pétrissez à nouveau 5 bonnes minutes à vitesse moyenne. 
 
La pâte est trés élastique.

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Couvrez la cuve et laissez reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit remplie d'air et qu'elle double de volume. Je place ma pâte dans mon four en position étuve (40°), j'attends donc à peine une heure et demie, mais ce temps peut-être deux fois plus long. Cela dépend de beaucoup de choses alors fiez-vous à l'aspect de la pâte uniquement.

 

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Sortez la pâte de la cuve et placez-la sur un plan de travail fariné. Dégazez-la en appuyant dessus avec les mains, de façon à faire sortir tout l'air qui s'y trouve.

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Façonnez des petits pains de 50g chacun. Je vous mets tous le déroulement en photos plus facile à comprendre. N'hésitez pas à regarder une vidéo sur you tube pour prendre le coup.

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Laissez bien pousser à nouveau 45mn à 1 heure (inutile de couvrir)dans mon four en position étuve (40°), puis dorez-les à l'oeuf entier.

Faîtes cuire une quinzaine de minutes à 170° chaleur tournante, et laissez-les sur une grille.