Les lasagnes, un plat qui fait l'unanimité à la maison.

Je ne fais pas mes propres pâtes; je dois dire que dans le commerce, on trouve des feuilles à lasagne, pâte à nouilles FRAICHES, très bonnes aussi.

Je ne suis pas pour me compliquer la vie quand il n'y a pas de bonnes raisons. 

Je sais que pour les puristes, on ne met pas de béchamel dans les lasagnes, mais voilà la recette de Cyril Lignac est à tombée.

20171119_131214

INGREDIENTS

1 paquet de lasagnes sans pré cuisson

Sauce bolognaise

600g dde viande hachée

1 Carotte

1 oignon

1 gousse d'ail

20 cl de coulis

1 pot de tomates concassées

Piment d'espellete

1 marmite bouillon de boeuf

1 bouquet garni

Béchamel

30 g de beurre

30 g de farine

35 cl de lait

150 g de ricotta

40 g de parmesan

sel, poivre, noix de muscade

PREPARATION

Eplucher la carotte et la couper en petits dés.

Hacher l'oignon et la gousse d'ail.

Faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les dés de carottes et faire revenir 5 minutes.

Rajouter la viande,  Bien mélanger. 

Ajouter les tomates, le bouquet garni, piment d'espelette et laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 30 minutes et à découvert encore 30 minutes en mélangeant de temps en temps. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Préparer la béchamel.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en remuant bien avec une cuillère en bois. 
Verser le lait en filet, sans cesser de remuer.
Laisser épaissir en mélangeant, ajouter sel, poivre et muscade et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Ajouter enfin la ricotta et le parmesan et fouettez énergiquement pour bien les incorporer à la béchamel. Garder au tiède.
Le montage :
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer ou huiler un plat à gratin.
On procéde au montage, verser une louche de béchamel au fond du plat et étaler. Tapisser de rectangles de pâtes puis verser une louche de hachis, étaler avec une fourchette, verser une louche de béchamel dessus, étaler avec le dos de la cuillère,  .
En veillant toujours bien à recouvrir toutes les plaques de pates (pour garantir leur moelleux et éviter qu’elles ne soient sèches).
Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de sauce béchamel. Saupoudrer de parmesan et de noisettes de beurre.

Enfourner pour 40 minutes au four, en le couvrant de papier d'aluminium, puis mettre le four sur position gratinée et enlever le papier d'alu en surveillant que cela ne brûle pas.

20171119_130740

C'est prêt servir accompagné d'une salade…