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Les ptits plats de Laure
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20 décembre 2017

Croquants noisettes amandes

Avec l'hiver, c'est l'époque des gâteaux secs pour accompagnés un bon thé au goûter. Des croquants fait maison qui se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

La recette est vite préparée, je l'ai pioché chez Valérie du blog C'est ma fournée, une valeur sûre!

Pour cette recette j'ai fait un mixe noisettes et amandes car je n'arrivai pas à me décider mais vous pouvez faire 100% noisettes ou 100% amandes.

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INGREDIENTS pour une cinquantaine de croquants

140 g de sucre

2 sachets sucre vanillé

2 oeufs (100 g)

50 g d'huile neutre (pépins ou tournesol)

290 g de farine

1 CAC  de levure chimique

les zestes d'une orange non traité

1 pincée de sel

100 g de noisettes non décortiquées

100g d'amandes non décortiquées

PREPARATION

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.

Faire blanchir au robot les sucres, les oeufs, et les zestes.

Baisser le robot et verser l'huile comme pour faire une mayonnaise.

Ajoutez les amandes et noisettes, mélangez avec une spatule.

Puis pour finir ajoutez la farine et la levure, mélangez pour obtenir une pâte homogène.

N'hésitez pas à rajouter de la farine si la pâte est collante.

20171220_125219

 

Façonner 3 boudins de 40 cm de long sur le plan de travail fariné. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 30 minutes, ils vont légèrement s'étaler.

20171220_130257[1]

 

Au bout des 30 minutes, sortir du four, déposez les boudins de pâte sur une planche à découper, et prenez un EXCELLENT couteau ! Il doit pouvoir couper sans problème les amandes d'un coup sec.

Coupez donc des tronçons en biseau, d'1 cm de large maximum .
Disposez les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et remettez au four pour environ 15 minutes pour faire dorer les croquants.

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A la sortie du four laissez refroidir, puis les ranger dans une boîte hermétique (en fer de préfèrence).

 

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