Et oui encore une recette de gâteaux secs...

Chaque année, on a envie à la fois de refaire ses préférés, et d’en confectionner d’autres, tant le choix est vaste. Mes Spritzbredele se fondront probablement dans la masse des autres recettes.

Ce conserve très bien dans une boîte en fer.

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INGREDIENTS pour une quarantaine de biscuits

200g de beurre 

200g de sucre

4 jaunes d’œufs

125g de noisettes en poudre

320g de farine

2 CAS de rhum ou kirsh

1 gousse de vanille

PREPARATION

Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant de l’utiliser. Tourner le beurre, le sucre et les graines de vanille en pommade. Ajouter les jaunes d’oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Incorporer la farine, le sel et la poudre de noisettes et le rhum. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Filmez et laissez reposer 30 minutes au frais.

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Etalez la pâte sur ½ centimètre d’épaisseur puis découpez des ronds (de la grandeur de votre choix, mais pas trop grands non plus !) à l’emporte-pièce. Là, c'est en fonction de votre imagination.

Disposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

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Enfournez à faites cuire environ 15 min. à 180°C. (ne les faites pas trop brunir). 

Une fois refroidis, faire fondre le chocolat au bain-marie puis tremper une extrémité de chaque gâteau, puis redéposer sur la plaque recouverte du papier sulfurisé.