750 grammes
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Les ptits plats de Laure
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17 février 2018

Riz au poulet

Avec ce froid et cette neige depuis une semaine j'avais envie de ramener un peu de soleil dans nos assiettes. J'ai donc choisi un plat de la cuisine algérienne, le riz au poulet, revue à ma façon comme d'hab. 

L'avantage de ce plat, c'est qu'il est complet le riz cuit doucement, un peu comme une paëlla; niveau ingrédients chacun fait comme il le sent en fonction de ce que l'on aime.

Bien parfumé aux épices curcuma, paprika, gingembre, ras el hanout. Il reste un plat assez facile à réaliser pour le bonheur des grands et des petits.

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INGREDIENTS Pour 6

5 belles cuisses de poulet

1 bol de riz, grain long (environ 230g ) surtout ne pas prendre celui cuisson rapide

1/2 poivron rouge

2 carottes

125g de petits pois surgelés 

400g de tomates concassées

2 cac de tomates concentré

1 oignon 

2 gousses d'ail

1 feuille de laurier

1 cube de bouillon de volaille

1 CAS de persil

1/2 cac curcuma

1/2 cac de gingembre

1/2 cac de Ras el hanout

sel, poivre

PREPARATION

Emincer l'oignon et l'ail.

Dans une cocotte, mettre de l'huile d'olive à chauffer puis ajouter l'oignon et l'ail.

Ajouter les cuisses de poulet couper en 2 (moi j'enlève la peau mais ce n'est pas obligée), laisser dorer.

Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, les épices, sel, poivre, le bouillon de cube.

Ajouter le demi poivron épluché et coupé en lamelles, les carottes épluchées, et coupées en 3 dans la longueur puis en 2.

Verser 75cl d'eau, couvrir la cocotte et laisser cuire 30 bonne minutes.

Allumer le four sur 200°; retirer la viande de la cocotte, prendre un plat qui va au four, mettre les morceaux de viande dans ce plat avec quelques morceaux de beurre et enfourner pour 15 minutes.

On retourne à notre cocotte. Retire la valeur d'un bol de sauce. Puis verser dans la cocotte le riz et les petits pois.

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Puis laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Si le riz n'est pas cuit lorsqu'il n'y a plus de jus rajouter au fur et mesure des louches de sauce, comme pour un risotto.

Il ne faut pas que le riz soit sec. J'aime bien quand il reste du jus.

Servir avec le poulet doré au four avec le riz et ses légumes. 

Si vous avez des restes le lendemain, faites réchauffez au four en rajoutant le jus restant à 150°.

 

 

 

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Commentaires
B
un super plat , un régal ...
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