J ai eu envie de tester la brioche sans beurre, à la place on met du mascarpone niveau calories je pense qu'on est pareil, il faut pas se leurrer la brioche c'est direct dans les fesses mais bon un petit morceau de temps en temps... C'est bon pour le moral...

Elle a une mie aérée et filante. Pas trop sucrée, elle peut se manger nature ou avec de la confiture.

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INGREDIENTS

400 g de farine 

170 g de mascarpone 

100 g de sucre de canne blond

3 oeufs

3 cuillères à soupe de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger 

1 gousse de vanille

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

1 zeste d'orange

 

PREPARATION

Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

Faire tièdir le lait, attention pas trop chaud.

Faire un puit, verser votre levure puis le lait, ajouter les oeufs battus et le mascapone, la fleur d'oranger et le zeste d'orange.

Pétrir durant 10 bonnes minutes. Votre pâte doit se décoller des parois du bol et elle est collante.

Couvrir d'un torchon et la mettre dans un endroit chaud, j'ai la chance d'avoir un four qui descend à 30° en température.

Durant 1H30. La pâte va doubler de volume.

Dégazer votre pâte, c'est à dire bien la malaxer. Je façonne 8 boules de même gabarit.

Beurrer votre moule à cake et disposer vos boules.

Couvrir de nouveau avec votre torchon et de nouveau au chaud pour 45 minutes.

Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf et un peu de lait, et saupoudrer de gros sucre.

Mettre votre four sur chaleur tournante à 160° et cuire la brioche pendant 30 minutes.

Attention au moment du démoulage attendez qu'elle refroidisse un peu.