La saison des petits gâteaux est lancée...

Une nouvelle recette de sablés de C.FELDER. A partir d'une même pâte de base vous pouvez réaliser 2 petits gâteaux : des croissants et des boules au cacao et aux noisettes . Il ne s'agit pas des "vanillekipferl" recette déjà préqente sur le blog 

Kipferl Vanillé selon M. FELDER - Les p'tits plats de Laure

Je cherchais une recette de petit sablé à prendre avec le thé ou le café... Et j'ai trouvé le must ces petits gâteaux sont trop bon, c'est...

http://laure1863.canalblog.com

 

Ceux sont des petits gâteaux qui se conservent très bien dans une boîte en fer.

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INGREDIENTS pour 40 biscuits:

75g de noisettes entières

300g de farine

1,5 pincées de sel

1/2 sachet de sucre vanillé

1/2 cac de cannelle (facultatif)

225g de beurre pommade

1/2 oeuf

1 jaune d'oeuf

100g de sucre glace

le zeste d' 1/2 orange

le zeste d'1/2 citron

Pour les boules :

15g de cacao

1 cuillères à soupe de lait

PREPARATION

Préchauffez votre four à 160°

Faites torréfier vos noisettes au four 10 minutes environ, ou vous pouvez les acheter déjà torréfiées.

Dans un récipient, travaillez les 225g de beurre en pommade( c'est à dire le ramollir, vous pouvez le faire au batteur )

Une fois le beurre ramolli, ajoutez la moitié d'un oeuf ( vous le cassez dans une tasse et le battre ainsi vous pourrez avoir la moitié du jaune et blanc c'est à dire 25g), le jaune d'oeuf et les 100g de sucre glace. Mélangez.

Lorsque les noisettes sont froides, hachez les au mixeur mais attention à ne pas en faire de la poudre, on veut sentir les morceaux de noisettes. Puis incorporez les au mélange précédent.

Pour finir le mélange, ajoutez les zestes d'orange et de citron, la farine et le sucre vanillé et la demi cuillère à café de cannelle.

Mélangez le tout.

Séparez la pâte en 2, sur l'une des 2 pâtes versez le lait et les 15g de cacao et mélangez.

Prendre une plaque et du papier sulfurisé.

Avec la pâte nature, réalisez des petits croissants pesant à peu près 10g (on forme des petits boudins et ensuite un arrondi) et déposez les sur la plaque.

Avec la pâte chocolatée, on forme des boules (10g aussi)  que l'on aplatit légèrement.

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Enfournez 15 à 20 minutes en fontion de votre four, il faut que les croissants soient à peine dorés.

Lorsqu'ils sont cuits laissez les bien refroidir.

Trempez les croissants dans un mélange sucre glace cannelle (attention pas trop de cannelle)

et la boules uniquement du sucre glace.

Rangez les dans une boîte en fer afin de mieux les conserver.