Les mois de Novembre et Décembre sont synonyme de dîners festifs chez nous, car tous les anniversaires de la famille sont sur ces 2 mois plus on rajoute les fêtes, ça fait pas mal.

Pour ce plat, c'était l'anniversaire de Monsieur et j'avais un peu de retard. Donc un samedi soir les ados nous ont abandonné, et j'ai décidé de ressortir cette recette que je n'avais pas encore testé car mon mari adore les noix de St Jacques. ET C'EST UN VRAI REGAL.

Nous avons acheté les coquilles St Jacques fraîches et nous les avons ouvertes nous mêmes car niveau tarif ça vaut le coup.

Cette recette n'est vraiment pas compliquée, c'est juste une question d'organisation.

 

IMG_1409 (1)

 

INGREDIENTS POUR 2

1 Patate dource

2 blancs de poreaux

6 Noix de St Jacques

10 cl de crème fraîche entière

1 échalote

75 ml de vin blanc

60 g de beurre salé

1 orange non traité

1 CAS de crème liquide entière

3 CAS d'huile d'olive

Beurre demi sel pour cuisson des Noix de St Jacques, sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer votre four à 190°.

Eplucher la patate douce, coupez la en tranches de 3 mm d'épaisseur.

IMG_1406

 

Prendre une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Badigeonner des 2 côtés avec de l'huile d'olive et disposer les sur la plaque.

Mettre au four 25 à 30 minutes, les chips doivent avoir une jolie couleur.

Pendant ce temps, nettoyer les poireaux et les émincer, couper les sur la longueur puis couper les finement.

Les mettre dans une poêle avec de l'huile d'olive. A feu doux pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.

Puis baisser le feu et ajouter les 10 Cl crème, sel poivre. Laisser cuire sur feu doux 5 minutes.

Préparation de la sauce

Eplucher l'échalote et émincer. Mettre l'échalote dans une casserole, versez les 75 ml de vin blanc. Poivrez et laisser bouillir pendant 15 minutes. Il doit rester juste un fond de liquide.

Ajouter le beurre salé 60g petit à petit sur feu doux, attendre que le beurre fonde bien avant de rajouter un autre morceaux, faire cela en 3 4 fois, tout en mélangeant constamment. Quand tout le beurre salé est fondu ajouté une cuillère à soupe de crème liquide.

Zester un tiers d'une orange et ajouter au beurre blanc, mélanger.

Faire chauffer une poêle avec du beurre demi sel, lorsque votre poêle est bien chaude et que le beurre est noisette, mettre les noix de St Jacques.

Arrosez les avec le beurre et retourner les noix de St Jacques, salez poivrez à votre goût.

MONTAGE

Désolé pas de photos du montage car il faut aller vite si on veut manger chaud.

Faire une rosace avec les chips de patate douce. Placez un nid de poireaux crémeux au milieu. Puis les Noix de St Jacques et arrosez avec le beurre blanc à l'orange.

Bonne dégustation.