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Les ptits plats de Laure
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4 janvier 2020

Cake aux pommes

Un cake tout simple et rapide à faire, avec sa croûte croustillante. Vous pouvez le dégustez tiède ou froid.

J'ai rajouté de la vergeoise qui donne un goût bien particulier au cake. 

La vergeoise nous vient de la Belgique, elle est issue de la betterave sucrière après affinage. On lui doit son parfum de caramel et sa couleur grâce aux cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde nature ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier. Sa texture est très moelleuse. 

D’ailleurs, les spéculoos ou la tarte au sucre sont autant de spécialités flamandes préparées avec de la vergeoise, mais vous pouvez également vous laisser tenter par ce délicieux carrot cake aux accents plus américains.

Vous pouvez l'utiliser également pour faire des cookies par exemple mais c'est égalment très bon dans un yaourt.

IMG_3894

Ingrédients :

  • 3 pommes 
  • 150 g de beurre mou
  • 130 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 c. à café d'extrait de vanille 
  • 3 œufs (à température ambiante)
  • 150 g de farine tamisée
  • 3/4 de sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe de vergeoise
  • sucre glace (pour la déco)
  • 50g de lait

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C. chaleur tournante.

Peler 2 pommes et couper en cubes.

Couper l'autre pomme en demi-tranches épaisses.

Dans un saladier, mélanger 150g de beurre mou, 130g  de sucre roux, le sucre vanillé et l'extrait de vanille.

Ajouter les œufs et bien mélanger.

Ajouter la farine, la levure puis les 50g de lait et enfin les cubes de pomme.

Mélanger le tout.

Beurrer un moule à cake rectangulaire.

Verser la pâte dans le moule et la lisser à la spatule.

Déposer les tranches de pommes en écailles sur la pâte.

 

IMG_3892

 

Saupoudrer les pommes de vergeoise.

Enfourner pour 30 minutes. Puis baisser le four à 160° et rajouter 15 minutes.

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

 

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Commentaires
C
Quel régal
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Les ptits plats de Laure
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