28 février 2018

Menu Mars 2018

  Le menu du mois de Mars est arrivé ... Comme je l'ai déjà dit ce ne sont que des idées, un peu d'inspiration... Je ne suis pas une diététicienne, je suis une maman qui travaille et qui a besoin d'avoir un minimum d'organisation... Je suis ouverte à toute suggestion... Menu_MARS_2018
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17 février 2018

Riz au poulet

Avec ce froid et cette neige depuis une semaine j'avais envie de ramener un peu de soleil dans nos assiettes. J'ai donc choisi un plat de la cuisine algérienne, le riz au poulet, revue à ma façon comme d'hab.  L'avantage de ce plat, c'est qu'il est complet le riz cuit doucement, un peu comme une paëlla; niveau ingrédients chacun fait comme il le sent en fonction de ce que l'on aime. Bien parfumé aux épices curcuma, paprika, gingembre, ras el hanout. Il reste un plat assez facile à réaliser pour le bonheur des grands et des... [Lire la suite]
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09 février 2018

Mijoté de bœuf épicé

Avec l'hiver, les plats mijotés rien de mieux... Pour cette recette, le morceau de boeuf choisi a toute son importance pour garder le moelleux. Alors priviligiez soit du paleron ou de la joue de boeuf Et bien sûr une cuisson longue et douce. Un plat idéal quand on reçoit du monde car pas besoin de surveillance. J'accompagne ce plat avec une bonne purée maison, ou de pomme de terre sautée.       INGREDIENTS pour 4 600 g de viande (paleron, joue de boeuf jarret...) huile d'olive 2 gousses d'ail 1/2 cac de... [Lire la suite]
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04 février 2018

Baba au Rhum aux agrumes façon Mercotte

Un classique de la pâtisserie française... Un dessert que l'on pense compliqué alors que pas du tout et une fois à table c'est le Waouh... Le baba fait toujours cet effet; Je fais un sirop à base d'agrumes et très peu de rhum car je n'aime pas quand c'est trop alcoolisé, chacun ses goûts. Si vous n'avez pas de moules à baba c'est pas très grave vous prenez un moule à savarin. Surprise par la taille de mes babas, du coup un baba pour 2... INGREDIENTS pour 8 BABA Pour la pâte 80g de lait entier 200g de farine type 55 16g... [Lire la suite]
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31 janvier 2018

MENU DE FEVRIER

Voici le menu de Février... Donc pour alléger mon organisation et faire des économies je fais mes menus à l'avance. Alors attention je ne suis pas psycho rigide, le planning reste une indication que je bouge en fonction des envies et du temps que j'ai.   MENU_FEVRIER    
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28 janvier 2018

Gâteau retourné aux pommes

Pour aujourd'hui un gâteau tout simple pour le goûter ou en fin de repas. Vous pouvez le faire aux pommes où à l'ananas, car l'ananas et la coco se marie trè bien.   INGREDIENTS 3 pommes 280g de sucre 200g de farine 50g de noix de coco râpée 3 oeufs 1 yaourt nature 20g de beurre 10cl d'huile de tournesol 2 CAS de crème liquide 1/2 sachet de levure   Peler et couper les pommes en dés. Faire un caramel avec 100g de sucre et 4 CAS d'eau. Puis incorporer les 20g de beurre, baisser e feu puis... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

SPAGHETTIS AUX BOULETTES DE VIANDE

Pas toujours envie ou le temps de faire à manger, alors la solution c'est des pâtes... Voici une recette pour changer des pâtes au beurre, ici j'ai mis des boulettes de boeuf mais on peut aussi la faire avec des escalopes de poulet coupées en morceaux...   INGREDIENTS pour 4   350 g de spaghettis 300 g de boulettes de viande 1 CAS de miel 2 CAS de moutarde à l'ancienne 25 cl de bouillon de volaille 3 CAS de crème fraiche épaisse Quelques tomates cerises sel, poivre PREPARATION Mettre les spaghettis à cuire dans... [Lire la suite]
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14 janvier 2018

JOUE DE BOEUF AU CIDRE

Un plat d'hiver, rien de tel que les plats qui mijotent... Et pour changer du vin rouge, j'ai eu envie de mettre du cidre avec le boeuf... Un peu de Normandie dans l'assiette... Pour 6 Pers. Ingrédients : 1kg de joue de boeuf 3 carottes 200 g de lardons 2 oignons 2 échalotes 50 g de purée de tomates 70 cl de cidre 1 bouquet garni 1 cube de bouillon de boeuf 1 cac de farine sel, poivre Préparation La veille : Faire mariner la viande coupée en morceaux dans le cidre auquel vous aurez ajouté les échalottes émincées, les... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

MENU de JANVIER

Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. De cuisines et gourmandises ;). Avec quelques jours de retard voici le menu de Janvier que je vous propose, n'oubliez pas je ne suis pas diététicienne, c'est juste des idées d'une maman pour une cuisine familiale. Les plats dont l'écriture est en bleu, les recettes sont sur le blog.   MENU_JANVIER
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26 décembre 2017

Spritzbredele aux noisettes

Et oui encore une recette de gâteaux secs... Chaque année, on a envie à la fois de refaire ses préférés, et d’en confectionner d’autres, tant le choix est vaste. Mes Spritzbredele se fondront probablement dans la masse des autres recettes. Ce conserve très bien dans une boîte en fer. INGREDIENTS pour une quarantaine de biscuits 200g de beurre  200g de sucre 4 jaunes d’œufs 125g de noisettes en poudre 320g de farine 2 CAS de rhum ou kirsh 1 gousse de vanille PREPARATION Sortir le beurre du réfrigérateur quelques... [Lire la suite]
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