13 avril 2018

Tchoutchouka ou chakchouka

Je viens de découvrir que ce plat s'appelle de différentes façons, c'est un plat qui vient du Maghreb. Pour moi, cette recette me vient du côté de mon papa qui est Pied Noir. Tout cela désigne le même plat qui est vraiment parfait: des poivrons grillés dans des tomates qui ont cuit longtemps, qui donnent du coup l'impression d'être sucrées (alors qu'il n'y a pas de sucre ni de miel). Cousine de la ratatouille provençale, de la pebronata corse et de la piperade basque, la chakchouka est le plus souvent un plat... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Poulet épicé au chorizo

On aime tous le poulet, le problème s'est comment le cuisiner pour varier les menus. De plus, cette recette peut être préparée à l'avance donc très pratique. Aujourd'hui, je vous propose un poulet avec une sauce relevée et onctueuse au chorizo et épices. INGREDIENTS 4 Belles cuisses de poulet fermier 4 carottes 130 g de chorizo (doux ou fort selon votre goût) 2 oignons 4 gousses d'ail 1 boîte de tomates concassées 30 cl de vin blanc 10 cl d'eau 20 cl de crème liquide 1 cac de curcuma 1 cac de gingembre 1 cac de garam... [Lire la suite]
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10 mars 2018

Riz au four et crevettes

Pour cette recette j'ai voulu tester une nouvelle façon de cuire le riz... Au four. Ce mode de cuisson vient de la cuisine portugaise, j'étais un peu septique mais au final très apprécié à la maison, en plus un gros avantage c'est qu'il n' y a pas besoin de surveillance. Par contre bien suivre les indications au sujet des quantités et oui j'ai pesé l'eau mais besoin d'être précis si vous souhaitez une cuisson parfaite du riz. Et attention pas de riz cuisson rapide. J'ai cuit mon riz dans ma sauteuse qui va au four.   ... [Lire la suite]
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17 février 2018

Riz au poulet

Avec ce froid et cette neige depuis une semaine j'avais envie de ramener un peu de soleil dans nos assiettes. J'ai donc choisi un plat de la cuisine algérienne, le riz au poulet, revue à ma façon comme d'hab.  L'avantage de ce plat, c'est qu'il est complet le riz cuit doucement, un peu comme une paëlla; niveau ingrédients chacun fait comme il le sent en fonction de ce que l'on aime. Bien parfumé aux épices curcuma, paprika, gingembre, ras el hanout. Il reste un plat assez facile à réaliser pour le bonheur des grands et des... [Lire la suite]
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09 février 2018

Mijoté de bœuf épicé

Avec l'hiver, les plats mijotés rien de mieux... Pour cette recette, le morceau de boeuf choisi a toute son importance pour garder le moelleux. Alors priviligiez soit du paleron ou de la joue de boeuf Et bien sûr une cuisson longue et douce. Un plat idéal quand on reçoit du monde car pas besoin de surveillance. J'accompagne ce plat avec une bonne purée maison, ou de pomme de terre sautée.       INGREDIENTS pour 4 600 g de viande (paleron, joue de boeuf jarret...) huile d'olive 2 gousses d'ail 1/2 cac de... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

SPAGHETTIS AUX BOULETTES DE VIANDE

Pas toujours envie ou le temps de faire à manger, alors la solution c'est des pâtes... Voici une recette pour changer des pâtes au beurre, ici j'ai mis des boulettes de boeuf mais on peut aussi la faire avec des escalopes de poulet coupées en morceaux...   INGREDIENTS pour 4   350 g de spaghettis 300 g de boulettes de viande 1 CAS de miel 2 CAS de moutarde à l'ancienne 25 cl de bouillon de volaille 3 CAS de crème fraiche épaisse Quelques tomates cerises sel, poivre PREPARATION Mettre les spaghettis à cuire dans... [Lire la suite]
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14 janvier 2018

JOUE DE BOEUF AU CIDRE

Un plat d'hiver, rien de tel que les plats qui mijotent... Et pour changer du vin rouge, j'ai eu envie de mettre du cidre avec le boeuf... Un peu de Normandie dans l'assiette... Pour 6 Pers. Ingrédients : 1kg de joue de boeuf 3 carottes 200 g de lardons 2 oignons 2 échalotes 50 g de purée de tomates 70 cl de cidre 1 bouquet garni 1 cube de bouillon de boeuf 1 cac de farine sel, poivre Préparation La veille : Faire mariner la viande coupée en morceaux dans le cidre auquel vous aurez ajouté les échalottes émincées, les... [Lire la suite]
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06 décembre 2017

Cocotte de saucisses tomates

Ce soir avec ce froid glacial, je vous propose un plat qui va vous réchauffer, économique, rapide ... Si si, ça existe, vous pouvez même le préparer la veille  allez hop au boulot. .) INGREDIENTS POUR 4 4 Saucisses de toulouse 400g de carottes 250g de champignons de Paris émincés une boîte de tomates concassées (400g) 1 oignon 20 cl de vin blanc 1 brin de romarin, 2 feuilles de laurier, herbes de provence sel, poivre   PREPARATION Piquer les saucisses et les faire cuire à sec (c'est à dire sans graisse) de tout... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

Vol au vent noix de pétoncles champignons

Une entrée un peu festive ou un plat servie avec une salade... J'achète me vols au vent tout près ou surgelés, pas assez courageuse pour les faire...      Ingrédients pour 5 personnes 250g de noix de pétoncles 250g de champignons de Paris 50 g de beurre 50 g de farine 5 Vol au vent Pour la sauce : 2 carottes 2 gros oignons hachés très menus 30 g de beurre sel et poivre 25 cl de vin blanc sec 25 cl de crèmefraîche PREPARATION Faire décongeler les noix et... [Lire la suite]
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18 novembre 2017

Lasagne bolognaise

Les lasagnes, un plat qui fait l'unanimité à la maison. Je ne fais pas mes propres pâtes; je dois dire que dans le commerce, on trouve des feuilles à lasagne, pâte à nouilles FRAICHES, très bonnes aussi. Je ne suis pas pour me compliquer la vie quand il n'y a pas de bonnes raisons.  Je sais que pour les puristes, on ne met pas de béchamel dans les lasagnes, mais voilà la recette de Cyril Lignac est à tombée. INGREDIENTS 1 paquet de lasagnes sans pré cuisson Sauce bolognaise 600g dde viande hachée 1 Carotte 1... [Lire la suite]
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