01 avril 2019

Gratin de pâtes, poulet et légumes à la cancoillotte

Me revoilà, pas beaucoup de temps ni d'envie ces derniers temps pour faire un petit tour sur le blog. Mais avec le retour du soleil, je me suis remotivée.  De plus, depuis plusieurs semaines j'ai décidé de faire un rééquiibrage alimentaire, manger mieux; Cette recette va devenir un classique pour le quotidien , il y a tout ce qu'il faut: légumes, féculents et protéines... on mange équilibré avec plaisir. Et d'une simplicité à réaliser, même Monsieur l'a déjà faite, alors... Pour cette recette, j'ai découvert un nouvel... [Lire la suite]
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20 février 2019

Tarte aux épinards, chèvre et noix

Alors à la maison les épinards c'est soupe à la grimace pour les enfants... mais tant pis pour eux avec mon mari on adore ça et de temps en temps je ne tiens pas compte des enfants, je leur ai fait des coquillettes ;). INGREDIENTS Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 4 cL d’eau 40 g de cerneaux de noix mixés grossièrement 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café de miel. Pour la garniture : 400 g d’épinards frais 100 g de chèvre 2 œufs 20 cL de ricotta 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ... [Lire la suite]
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18 novembre 2018

Noix de St Jacques avec son nid de poireaux crémeux accompagnés de chips au patate douce et de son beurre blanc à l'orange

Les mois de Novembre et Décembre sont synonyme de dîners festifs chez nous, car tous les anniversaires de la famille sont sur ces 2 mois plus on rajoute les fêtes, ça fait pas mal. Pour ce plat, c'était l'anniversaire de Monsieur et j'avais un peu de retard. Donc un samedi soir les ados nous ont abandonné, et j'ai décidé de ressortir cette recette que je n'avais pas encore testé car mon mari adore les noix de St Jacques. ET C'EST UN VRAI REGAL. Nous avons acheté les coquilles St Jacques fraîches et nous les avons ouvertes nous mêmes... [Lire la suite]
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12 novembre 2018

Boulettes de bœuf à l'italienne façon Jamie Oliver

Un plat qui a fait l'unanimité, très parfumé et relevé. J'avoue c'est un peu plus long que des pâtes au beurre mais ça n'a rien avoir, ça vaut vraiment le coup de prendre le temps.   Ingédients pour 6 1 oignon finement émincé 1 gousse d'ail écrasée 1 cas de moutarde anglaise ( j'ai mis de la moutarde de DIJON car je n'allais pas acheté un pot juste pour une recette ) 500 g de viande bœuf hachée 1 tasse de chapelure 1 cas d'origan séché 1 jaune d'œuf 1 pointe de couteau de piment espelette 1/2 CAS de romarin haché... [Lire la suite]
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15 juillet 2018

Tian de légumes confit

Hier soir, j'ai fait un tian à ma façon, en reprenant l'idée d'une copine de mettre du riz au fond du plat. Une délicieuse idée pour accompagner viandes et grillades.On aime parceque c'est  léger, coloré et ensoleillé et surtout parce que c'est très bon !  Pas compliqué, juste un peu de temps pour la découpe des légumes. INGREDIENTS pour 6 1 courgette 1 aubergine 2 tomates 1/2 poivron 50 g de riz 30 cl de bouillon de légumes 3 gousses d'ail 4 cuillère à soupe d'huile d'olive piment d'espelette sel,... [Lire la suite]
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02 juillet 2018

Tarte au thon et tomates séchées

Voici une tarte réalisée ce week-end, parfaite pour un pique-nique sur la plage ou un déjeuner sur l'herbe... ou tout simplement, avec une petite salade verte. J'ai choisi des tomates séchées à la place des tomates fraîches, car ma fille n'aime pas les tomates cuites et finalement bien contente du résultat. Ingrédients Une pâte feuilletée 200 g de thon nature (poids égouté) 2 CAS de moutarde 70 g de gruyère râpé 2 oeufs 20 cl de crème  fraîche une dizaine de tomates séchées quelques olives noires (facultatif) basilic... [Lire la suite]
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13 avril 2018

Tchoutchouka ou chakchouka

Je viens de découvrir que ce plat s'appelle de différentes façons, c'est un plat qui vient du Maghreb. Pour moi, cette recette me vient du côté de mon papa qui est Pied Noir. Tout cela désigne le même plat qui est vraiment parfait: des poivrons grillés dans des tomates qui ont cuit longtemps, qui donnent du coup l'impression d'être sucrées (alors qu'il n'y a pas de sucre ni de miel). Cousine de la ratatouille provençale, de la pebronata corse et de la piperade basque, la chakchouka est le plus souvent un plat... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Poulet épicé au chorizo

On aime tous le poulet, le problème s'est comment le cuisiner pour varier les menus. De plus, cette recette peut être préparée à l'avance donc très pratique. Aujourd'hui, je vous propose un poulet avec une sauce relevée et onctueuse au chorizo et épices. INGREDIENTS 4 Belles cuisses de poulet fermier 4 carottes 130 g de chorizo (doux ou fort selon votre goût) 2 oignons 4 gousses d'ail 1 boîte de tomates concassées 30 cl de vin blanc 10 cl d'eau 20 cl de crème liquide 1 cac de curcuma 1 cac de gingembre 1 cac de garam... [Lire la suite]
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10 mars 2018

Riz au four et crevettes

Pour cette recette j'ai voulu tester une nouvelle façon de cuire le riz... Au four. Ce mode de cuisson vient de la cuisine portugaise, j'étais un peu septique mais au final très apprécié à la maison, en plus un gros avantage c'est qu'il n' y a pas besoin de surveillance. Par contre bien suivre les indications au sujet des quantités et oui j'ai pesé l'eau mais besoin d'être précis si vous souhaitez une cuisson parfaite du riz. Et attention pas de riz cuisson rapide. J'ai cuit mon riz dans ma sauteuse qui va au four.   ... [Lire la suite]
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17 février 2018

Riz au poulet

Avec ce froid et cette neige depuis une semaine j'avais envie de ramener un peu de soleil dans nos assiettes. J'ai donc choisi un plat de la cuisine algérienne, le riz au poulet, revue à ma façon comme d'hab.  L'avantage de ce plat, c'est qu'il est complet le riz cuit doucement, un peu comme une paëlla; niveau ingrédients chacun fait comme il le sent en fonction de ce que l'on aime. Bien parfumé aux épices curcuma, paprika, gingembre, ras el hanout. Il reste un plat assez facile à réaliser pour le bonheur des grands et des... [Lire la suite]
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