04 février 2018

Baba au Rhum aux agrumes façon Mercotte

Un classique de la pâtisserie française... Un dessert que l'on pense compliqué alors que pas du tout et une fois à table c'est le Waouh... Le baba fait toujours cet effet; Je fais un sirop à base d'agrumes et très peu de rhum car je n'aime pas quand c'est trop alcoolisé, chacun ses goûts. Si vous n'avez pas de moules à baba c'est pas très grave vous prenez un moule à savarin. Surprise par la taille de mes babas, du coup un baba pour 2... INGREDIENTS pour 8 BABA Pour la pâte 80g de lait entier 200g de farine type 55 16g... [Lire la suite]
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28 janvier 2018

Gâteau retourné aux pommes

Pour aujourd'hui un gâteau tout simple pour le goûter ou en fin de repas. Vous pouvez le faire aux pommes où à l'ananas, car l'ananas et la coco se marie trè bien.   INGREDIENTS 3 pommes 280g de sucre 200g de farine 50g de noix de coco râpée 3 oeufs 1 yaourt nature 20g de beurre 10cl d'huile de tournesol 2 CAS de crème liquide 1/2 sachet de levure   Peler et couper les pommes en dés. Faire un caramel avec 100g de sucre et 4 CAS d'eau. Puis incorporer les 20g de beurre, baisser e feu puis... [Lire la suite]
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26 décembre 2017

Spritzbredele aux noisettes

Et oui encore une recette de gâteaux secs... Chaque année, on a envie à la fois de refaire ses préférés, et d’en confectionner d’autres, tant le choix est vaste. Mes Spritzbredele se fondront probablement dans la masse des autres recettes. Ce conserve très bien dans une boîte en fer. INGREDIENTS pour une quarantaine de biscuits 200g de beurre  200g de sucre 4 jaunes d’œufs 125g de noisettes en poudre 320g de farine 2 CAS de rhum ou kirsh 1 gousse de vanille PREPARATION Sortir le beurre du réfrigérateur quelques... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

Croquants noisettes amandes

Avec l'hiver, c'est l'époque des gâteaux secs pour accompagnés un bon thé au goûter. Des croquants fait maison qui se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique. La recette est vite préparée, je l'ai pioché chez Valérie du blog C'est ma fournée, une valeur sûre! Pour cette recette j'ai fait un mixe noisettes et amandes car je n'arrivai pas à me décider mais vous pouvez faire 100% noisettes ou 100% amandes.   INGREDIENTS pour une cinquantaine de croquants 140 g de sucre 2 sachets sucre vanillé 2 oeufs... [Lire la suite]
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14 décembre 2017

Sablés Spritz

Alors, voilà avec le mauvais temps on a repris l'haitude du goûter avec un bon thé et des petits gâteaux. Bon OK pas top pour la ligne, mais c'est tellement bon et mes gourmands en raffolent... On les appelle Spritz mais moi ça me fait penser aux gâteaux DELACRE. Sur internet, il y a pléthore de recettes... J'en ai testé plusieurs et je me suis rendu compte que le plus important c'est la cuisson. Le secret de la réussite était très simple : les biscuits doivent être assez blancs, et doivent vous paraître crus à la sortie du... [Lire la suite]
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15 novembre 2017

Gâteau à l'orange

C'est un de mes gâteaux préférés, j'adore les agrumes et là on est servi... De plus, c'est un fruit de saison et avec ce froid il faut bien faire le pleins de vitamines C ;) . Bon d'accord je cherche n'importe quel argument pour me déculpabiliser...      Ingrédients 4 oranges 150 g de beurre mou 175 g de sucre 175 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs 125 g de sucre glace Préparation Préchauffez votre four à 160°. Râpez le zeste de 2 oranges et pressez le jus d'une orange. Battez le... [Lire la suite]
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03 novembre 2017

Galettes au beurre

Ces jours ci un peu plus active sur le blog car en vacances... Et pour des raisons perso, nous restons à la maison. Impossible pour moi de rester à rien faire , je sais pas faire. Ma cuisine est mon défouloir. Je tiens cette recette de ma grand mère, ceux sont des petits gâteaux secs délicieux avec un bon café ou idéal pour le goûter des enfants. Ils se rapprochent de la galette aux beurre mi sablé. Je fais systématiquement un glaçage aromatisé dessus car les enfants adorent mais ce n'est pas obligatoire.   ... [Lire la suite]
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21 octobre 2017

Kipferl Vanillé selon M. FELDER

Je cherchais une recette de petit sablé à prendre avec le thé ou le café... Et j'ai trouvé le must ces petits gâteaux sont trop bon, c'est pas possible, ultra vanillé et fondant  Ils sont très facile à réaliser, il s'agit d'une recette de Christophe Felder. Ceux sont des petits biscuits alsacien préparés au moment des fêtes, mais bon on va pas attendre Noël pour se régaler. Petite astuce pour les gousses de vanille, losrque vous faites infuser des bâtons de vanille dans le lait, ne les jetaient pas. Vous les passez sous l'eau... [Lire la suite]
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08 octobre 2017

Gâteau de Savoie

Pour le goûter d'aujourd'hui, ce sera le gâteau de Savoie. Un biscuit ultra moelleux; prévoir un moule profond car il monte... ce gâteau et sans levure. Vous pouvez l'accompagner d'une salade de fruit pour en faire un dessert, nous on le préfère pour le gôuter avec un bon thé... Il vous faudra 15 minutes pour le préparer; vous pouvez le parfumez avec de la vanille, des zestes de citron... Aujourd'hui c'est zeste d'orange avec fleur d'oranger.   INGREDIENTS 4 oeufs 160g de sucre 80g de farine 30g de fécule de pomme de... [Lire la suite]
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29 septembre 2017

Le bouscoutou tunisien

Le week end dernier, je cherchais un gâteau pour le goûter traditionnel du dimanche.  Je voulais un gâteau très léger, et c'est bien sûr sur le blog de c'est ma fournée que j'ai trouvé. Kézako comme gâteau, c'est une sorte de génoise ultra léger à la fleur d'oranger, à faire de préférence dans un moule à savarin, pour ce genre de gâteau il vaut mieux choisir un moule avec un trou pour faciliter la cuisson. J'ai changé les quantités par rapport à la recette initiale car je trouvais que cela faisait trop. J'ai voulu tester la... [Lire la suite]
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