Petits pains magiques express
Aujourd'hui je me suis lancée un défi... Faire du pain sans levure de boulanger et oui en cette période un peu particuliere... on se débrouille avec ce que l'on a dans les placards.
Ingrédients pour 6 petits pains
320g de farine
300g de fromage blanc (ou yaourts natures)
1cac de sel
1 sachet de levure chimique
1 cas d'huile ( pour moi olive)
1 jaune d'oeuf
graines de sésame, pavot....
Préparation
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le restant des ingrédients en commençant par le fromage blanc, le sel le sachet de levure chimique puis l'huile.
Pétrissez le tout avec votre robot afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Si vous n'avez pas de robot vous pétrissez à la main, ça marche très bien aussi.
Divisez la pâte en 6 boules ou en formes de petits pains allongés (d'ailleurs la prochaine fois je choisirai cette forme, car plus de croutes et moins de mie) cela dépend de ce que vous préférez. En moyenne chaque petits pains pèsent 100g à peu près.
Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez gonfler 1 heure dans un endroit tiède et sans courant d'air. Pour moi, dans le four à 30 degrés.
Puis badigeonnez les de jaune d'oeuf et déposez dessus vos graines de pavot ou sésame, ce que vous souhaitez...
Durant le préchauffage j'ai mis mes petits pains dans le four, cela a permis qu'ils gonflent bien.
Mettre dans le four, chaleur tournante 220° pendant 7 à 10 minutes ( pas plus sinon trop dorés) puis baisser le four à 180° pendant 20 minutes.
Et voilà des petits pains tout chauds...
Après on peut imaginer parfumer la pâte avec des épices ou des herbes... ou des céréales.(Noix, noisettes...)