Tarte aux poireaux pommes de terre chèvre
Un peu de salé pour changer. Une tarte salée gourmande et pour une organisation rapide en rentrant du boulot, le dimanche vous pouvez préparer les divers ingrédients en avance.
- Faire la pâte en avance et vraiment ça prend 5 minutes et c'est tellement meilleur
- Couper et faire revenir les légumes
Ingrédients pour un moule à tarte de 25cms
Pâte brisée
180g de farine
90g de beurre
25ml d'eau froide
Une pincée de sel
25g de noix mixées
Appareil (mélange légumes+oeufs)
3 blancs de poireaux
2 pommes de terre (Amandine)
huile d'olive
3 oeufs
20cl de crème liquide
Petite buche de chèvre
Curry,sel,poivre
Préparation
Pâte brisée :
Mixer les noix grossièrement.
Mettre la farine et le sel dans le bol du robot. Ajouter le beurre mou coupé en petits dés.
Filmez la pâte et réservez la une trentaine de minutes au frais ou elle peut aussi rester 2-3 jours au frais.
Préchauffez le four à 180°.
Puis étalez la pâte, disposez la dans votre moule à tarte beurré ou papier sulfurisé, piquez la avec une fourchette et faites la cuire une quinzaine de minutes à blanc. C'est à dire posez un cercle de papier cuisson et ensuite remplissez de billes en céramique ou de légumes secs pour éviter que la pâte ne se déforme pendant la cuisson.
Appareil :
Nettoyez et émincez les poireaux, épluchez les pommes de terre puis coupez les en fines rondelles (mandoline si vous avez)
Faites chauffez l'huile ou le beurre si vous préférez dans votre sauteuse puis ajoutez les poireaux. Assaisonnez sel, poivre, curry.
Faites cuire une dizaine de minutes, puis ensuite ajoutez les rondelles de pommes de terre. Et faites cuire 15 minutes de plus.
Vous pouvez les conserver au frais si vous faites la tarte un autre jour sinon cassez les oeufs dans un saladier ajoutez la crème liquide, assaisonnez et mélangez.
Coupez des petis morceaux de bûche de chèvre.
Sortir votre pâte cuite à blanc du four, étalez le mélange pommes de terre-poireaux au fond de la tarte. Versez le mélange oeufs-crème et parssemez dessus de morceaux de chèvre.
Enfournez pour 20 minutes. Accompagnez d'une salade et bon appétit.