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Les ptits plats de Laure
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8 décembre 2023

Poireaux rôtis, un crumble de poisson avec une sauce incroyable

Hello tout le monde, à l’approche des fêtes je vous propose une cuisine légère, du poisson façon crumble, la meilleure façon de le cuisiner pour moi, du poireaux et pour changer on va utiliser le poireaux en entier, pas de gâchis.

Pour la sauce, elle pourra agrémenter des pâtes, du riz… également.

Pour le poisson vous choisissez celui qu’il vous convient moi en règle général je prends celui en promo.

Je l’ai promis à mes 2 collègues (elles se reconnaîtront 😉) c’est une recette archi simple alors hop en cuisine.  

Image-1 (3)

Ingrédients pour 4 :

  • 4 Pavés de cabillaud
  • 3 poireaux

Crumble

  • 50g de chorizo
  • 40g de beurre
  • 25g de parmesan
  • 30g de céréales façon Kellogs non sucrés

Marinade

  • 3 Cas d’huile d’olive
  • 1 Cas de miel
  • Paprika fumé
  • Ail en poudre
  • Sel Poivre

Sauce

  • Vert des poireaux
  • 2 Cas de crème entière ou yaourt à la grec (plus allégée)
  • 2 Cas de sauce soja
  • 1 Cas de vinaigre balsamique
  • 1 Cas de tahiné (pâte de sésame, c'est falcutatif) 
  • 1 Cas d’huile d’olive
  • Poivre, piment d’Espelette
  • Paprika fumé
  • Menthe fraîche ou surgelé en fonction de la saison

Préparation :

On prépare le crumble en premier et alors là ça ne peut pas être plus simple on met tous les ingrédients 50g de chorizo, 40g de beurre, 25g de parmesan, 30g de céréales façon Kellogs non sucrés dans le mixeur, vous devez obtenir comme une pâte à crumble. On réserve au frais.

Préchauffez le four à 180° 

Nettoyez et coupez les poireaux, réserver le vert des poireaux.

Coupez le blanc des poireaux en tronçons de manière à ce qu’ils tiennent debout et soient bien serrés dans un plat qui va au four. Cf la photo ci-dessous.

IMG_4956

On passe à la préparation de la marinade, dans un bol mélanger tous les ingrédients, et ensuite badigeonner les tronçons de poireaux et hop au four 25 minutes.

IMG_4957

On passe à notre poisson, rien de plus simple. On prend un plat au four, on dispose nos 4 pavés de poisson et on ajoute dessus notre crumble. On met au four une bonne vingtaine de minutes.

IMG_4958

On passe à la préparation de la sauce qui va accompagner notre plat. Pour cela vous reprenez vos verts des poireaux, vous les nettoyez bien car rien de plus désagréable que de tomber sur un petit cailloux. ☹

Ensuite on va blanchir les verts des poireaux, c’est-à-dire mettre à bouillir de l’eau et ajouter le vert de poireaux laisser cuire pendant 4-5 minutes puis plonger les dans un saladier rempli d’eau bien froide.

Laissez les refroidir puis les égoutter.

Prendre un mixeur et ajouter le vert des poireaux et tous les ingrédients de la sauce, 2 Cas de crème entière ou yaourt à la grec (plus allégée), 2 Cas de sauce soja, 1 Cas de tahiné, 1 Cas de vinaigre balsamique, 1 Cas d’huile d’olive, Poivre, piment d’Espelette, Paprika fumé, menthe. Et on mixe.

On goûte et on adapte à ces goûts. On débarrasse dans une casserole et on laisse à feu doux.

IMG_4959

Une fois le poisson et les poireaux prêts, vous prenez des assiettes creuses, vous disposez la sauce on fond de l’assiette ensuite vous posez votre pavé de poisson et autour les tronçons de poireaux rôtis, caramélisés. Et à table, bon appétit.

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Commentaires
M
Ton assiette fait très envie, j'aime tout ce qui la compose. Toutes ces différentes textures et associations de saveurs, ça fait vraiment envie !
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Les ptits plats de Laure
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