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Les ptits plats de Laure
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14 décembre 2017

Sablés Spritz

Alors, voilà avec le mauvais temps on a repris l'haitude du goûter avec un bon thé et des petits gâteaux. Bon OK pas top pour la ligne, mais c'est tellement bon et mes gourmands en raffolent...

On les appelle Spritz mais moi ça me fait penser aux gâteaux DELACRE.

Sur internet, il y a pléthore de recettes...

J'en ai testé plusieurs et je me suis rendu compte que le plus important c'est la cuisson. Le secret de la réussite était très simple : les biscuits doivent être assez blancs, et doivent vous paraître crus à la sortie du four. 

 

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INGREDIENTS pour 20 biscuits

 220 g de farine

 190 g de beurre à température ambiante en petits morceaux

 1 CAC de vanille liquide

 80 g de sucre glace

 le blanc d'un gros oeuf (environ 40 g)

 Une pincée de sel

 100 g de chocolat pâtissier de votre choix (noir 50% cacao pour moi)

 

PREPARATION

Préchauffez votre four chaleur tournante 180°.

Mettre votre beurre , coupé en morceaux dans votre robot et avec le fouet le rendre crémeux.

Puis ajoutez le sucre glace, le sel, la vanille, bien mélanger. Vitesse max de votre robot pendant 3 minutes.

Puis incorporez le blanc d'oeuf et fouettez vitesse max pendant 1 minute.

La pâte doit être lisse et bien homogène.

Puis ajouter la farine, vous pouvez le faire au robot mais mélangez vitesse faible et pas plus de 30 secondes juste le temps de l'incorporer ou bien vous le faites avec une spatule. 

 

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Mais surtout n'insistez pas trop. Il ne faut pas trop travailler la pâte si l'on veut retrouver une pâte sablé et croustillante.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. La pâte étant assez compacte, je vous conseille d'utiliser une poche vraiment solide.

Pocher les Sprits en M, ou en S ou en O, en fonction de vos envies, en les espaçant un peu, directement sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier cuisson ( évitez le tapis silicone pour cette recette).

 

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Enfournez pour environ 13 à 15 minutes en fonction de votre four.

En fait on ne doit pas pouvoir les manipuler tout de suite, sinon cela signifie qu'ils sont trop cuits ! C'est simplement au bout de 5mn que vous pourrez les manipuler sans qu'ils ne se cassent : il faut laisser un peu de temps au beurre pour figer. 
Si vos biscuits sont trop cuits, ils seront durs et vous n'aurez jamais cette texture sableuse et fondante.
 
Attendre qu'ils tiédissent un peu (ils sont extrêmement fragiles quand ils sont encore chauds) avant de les faire totalement refroidir sur une grille.

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Faites fondre 100g de chocolat pendant 4mn au micro-ondes à 400W, et trempez à chaque fois une moitié de biscuit. Si le chocolat est trop épais, ajoutez une petite  cuillère d'huile de tournesol et mélangez bien. Ainsi le chocolat sera beaucoup plus fluide.
Tremper délicatement la moitié de chaque biscuit dans le chocolat. 

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Egoutter, puis déposer sur un papier cuisson. Réservez jusqu'à ce que le chocolat se fige.

Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique plusieurs jours.

 

 

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Commentaires
C
A croquer !
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