Tarte aux figues
C'est la saison des figues et on adore ça. Pour aujourd'hui je vous propose une belle tarte avec des figues .
Une recette toute simple avec une pâte sucrée.
Sur ma photo il n'y a que 7 figues et j'ai trouvé que c'était un peu juste, je pense que 10 figues ce sera mieux.
Pour les framboises c'est facultatif, en fonction des goûts de chacun.
INGREDIENTS
Pâte sucrée
- 210 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 35 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
Appareil
- 1 oeuf
- 10 figues
- vingtaine de framboises surgelées
- 60 g de miel OU 60g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre
- 3 cs de cassonade
PREPARATION
Pâte sucrée :
Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le robot .
Battre avec la feuille du robot ( c'est le K ). Vous pouvez également le faire à la main.
Le mélange devient vite granuleux comme du sable.
Incorporer l'oeuf légèrement battu mais pas plus.
Lorsque la pâte vous semble lisse et homogène, stoppez le robot. Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Boulez et aplatissez ensuite un peu sur le dessus. Filmez et réfrigérez jusqu’au lendemain, ou au minimum deux heures.
Appareil :
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser un peu refroidir.
Dans un petit saladier, mélanger l'oeuf avec le miel, ajouter la poudre d'amande puis le beurre fondu.
Façonnage :
Préchauffez votre four à 180°.
Préparez votre moule à tarte en le beurrant ou en le couvrant d’un papier sulfurisé.
Sortez la pâte de votre réfrigérateur. L’étalez avec un rouleau, en ayant légèrement fariné votre plan de travail au préalable, sur une épaisseur de 3-4 mm. Piquez la surface et les bords avec une fourchette.
Versez la crème d’amandes et lissez à la spatule.
Laver les figues et bien les sécher. Couper les en 4 mais sans les détacher et les enfoncer légèrement dans la crème. Ajoutez quelques framboises surgelées.
Saupoudrer de cassonade et de quelques copeaux de beurre.
Et hop au four pour 35 minutes à 180°.
Chaud,tiède ou froid c'est un pur régal !!!!!