Légumes d'été confits au four
Recette parfaite pour accompagner un barbecue, un poisson ou tout simplement telle quelle pour un soir, cette recette ne nécessite que peu de préparation.
Elle est délicieuse cuite, recuite, et s’il en reste un peu, elle peut garnir un fond de tarte, sera succulente avec des oeufs au plat ou mélangée avec des pâtes. Le plus long ans cette recette, c'est d'épucher les légumes et de les tailler.
J'adore leslégumes cuits de cette façon, et vraiment préparer des légumes confits au four, c’est vraiment facile et délicieux ! Les légumes cuits à four doux (140°C) sont juteux, tendres, parfumés, moelleux…c’est un vrai plaisir !
Sur la photo accompagnée de riz noir italien et de poulet cuit à la plancha. Un menu équilibré et excellent...
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1h15
INGREDIENTS
- 250g de tomates cerises
- 1 belle aubergine
- 2 petites courgettes
- 1 ou 2 poivrons (ici, 1 jaune et 1 rouge)
- Quelques pincées d’Herbes de Provence extra
- Une pincée d’épices parfumées et relevées, je mets le mélange mexicain de chez Ducros
- 1 oignon jaune
- 2 échalotes
- Une poignée de gousses d’ail entières avec la peau
- 2 CAS d'Huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 gros sac congélation
PREPARATION
Préchauffez votre four à 170°C
Emincez l’oignon et les échalotes. Répartir l’ensemble sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Détaillez vos courgettes et l’aubergine préalablement lavées, en petits cubes de même taille.
Détaillez votre poivron en lamelles. Mettre le tout dans votre grand sac congélation + les tomates cerise + les gousses d’ail + vos herbes de Provence + quelques pincées d’épices mélange mexicain (ou autre comme vous le sentez)+ 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Fermez votre sac et…secouez
Ajoutez ce mélange sur vos oignons et échalotes émincés puis et mettre au four. Comptez 1h à 1h30 de cuisson à 170°C, sans rien faire. Dans mon cas, 1h15 de cuisson.