Cake au citron et huile d'olive de Chistophe Bacquié
Vous allez me dire encore une recette de cake sur internet, elle se foule pas trop. Mais là vraiment vous êtes pas prêt.
Ce cake est hyper moelleux, un équilibre parfait entre l'acidité du citron et le sucre. Et puis sans complication niveau recette.
La seule chose à faire c'est respecter les quantités d'ingrédients.
Les quantités sont pour un moule à cake d'un contenant de 8oog.
Pour calculer les quantités en fonction de la taille de votre moule, remplissez-le d'eau et pesez l'eau. Et ensuite règle de 3 si votre moule est plus grand.
Sur la photo, il y a 2 cakes, je vous mettrais la recette du deuxième une prochaine fois.
Ingrédients :
2 oeufs
200g de sucre
120g de farine ou farine avec levure incorporée
2,5g de levure
70g de crème liquide entière
40g d'huile d'olive (choisissez une huile de qualité)
2 citrons non traités
50g d'eau
Préparation
Préchauffez le four à 150° chaleur tournante.
Dans la cuve du robot ou saladier, mettre 150g de sucre et les zestes des 2 citrons. Mélangez.
Ajoutez les 70g de crème et les 2 oeufs. Mélangez, fouettez 2 minutes vitesse max du robot.
Ajoutez les 120g de farine et la levure, mélangez quelques secondes.
Faites tiédir les 40g d'huile d'olive.(30seconde au micro ondes). Ajoutez et mélangez légèrement.
Verser dans le moule à cake préalablement beurré et fariné.
Au four pendant 40 minutes.
Préparation du sirop
Dans une petite casserole ajouter 50g d'eau, 50g de sucre, 50g de jus de citron. Et mettre sur feu fort jusqu'à l'obtention d'un sirop sirupeux. C'est grâce à ce sirop que l'on obtient un super équilibre. Donc ne pas faire l'impasse sur le sirop.
Une fois cuit imbibez le cake encore chaud avec le sirop à l'aide d'un pinceau. N'oubliez pas les côtés.