Cake marbré au chocolat
Enfin la recette d'un cake sur le blog, jusqu'à aujourd'hui je n'en voyais pas l'utilité vu le nombre de recettes de cake sur le net.
Oui mais voilà, c'était avant la découverte de la recette du cake marbré de Yann COUVREUR pâtissier de renom.
Et cette recette a été réalisée par ma fille de 17 ans en suivant mes instructions, c'est une recette très rapide et facile à faire, vous allez voir.
Ce cake est incroyablement moelleux, très léger en bouche, avec une belle croûte à l’extérieur. On sent bien l’arôme de la vanille et du chocolat. Dommage de s'en priver.
Pour un moule à cake de 18cmx8cmx7cm. Doublez les quantités si moule plus grand.
Ingrédients :
90g de beurre pommade
170 g de sucre en poudre
125g de farine type 55
3g de levure chimique
1 gros oeuf
125g de crème fleurette
15g de cacao en poudre non sucré
Graines d’une gousse de vanille ou vanille en poudre ou extrait liquide
8 g de rhum ambré (facultatif)
Glaçage rocher:
60 g de chocolat noir et 60 g de chocolat au lait pâtissier
15g d’huile de pépins de raisin (ou colza, ou tournesol)
35g de pralin
Préparation
Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.
Tout d'abord il faut impérativement chemiser le moule à cake avec du papier sulfurisé. Le cake est très fragile au démoulage. Ce serait dommage de casser le cake au moment de le démouler.
Dans la cuve du robot, versez 170g de sucre et 2g de sel. Ajoutez 90g de beurre pommade ainsi que la vanille. Bien mélanger pendant 3 minutes. Ajouter l'oeuf et de nouveau bien mélanger pendant 3 minutes, la préparation doit blanchir. Cela donnera un cake moelleux.
Ajoutez la crème liquide et fouettez quelques secondes.
Ajoutez la farine tamisée et la levure ( tamisez votre farine c'est important), mélangez le moins possible avec une maryse. Vous vous arrêtez dès que le mélange est homogène.
Vous avez obtenue une pâte de 600 g. Prélevez 290 g de pâte et incorporez les 15 g de cacao tamisé. Mélangez bien.
Répartir en alternant entre la pâte vanille et la pâte cacao. Puis plantez un couteau et faites des zigzag dans la pâte.
Enfournez pour 45 minutes.
A la sortie du four, démoulez le de suite face à l'envers et laissez le refroidir.
Une fois froid, badigeonnez le avec le rhum. Cette étape est facultative mais je vous avoue que l'on sent très peu le rhum.
On s'attaque au glaçage façon rocher.
Faire fondre les 2 chocolats ensemble au micro onde, puis ajoutez les 15 g d'huile et les 35 g de pralin. Mélangez.
Puis versez le glaçage sur le cake et veillez à bien enrober tout le cake.
Puis vous pouvez le laisser refroidir à température ambiante, mais pour aller plus vite je le place au frigo car mes gourmands sont pas très impatients. Il faut que le chocolat cristalise.