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Les ptits plats de Laure
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10 novembre 2023

POT AU FEU TRADITIONNEL

Un plat traditionnel réconfortant et savoureux, le pot au feu.

Le secret d'un bon pot au feu? C'est la qualité de la viande mais également sa cuisson. L'idéal commencer la veille.

Pour la viande faite confiance à votre boucher et demandez lui de ficeler vos morceaux de viande, quant à la cuisson le secret c'est le temps, la viande doit cuire pendant trééés longtemps. Mais attention sans bouillir et à tout petits frémissements. Vous obtiendrez ainsi une viande onctueuse et prête à s'effilocher. 

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Pour 5 personnes

  • 2kg de viande de bœuf (paleron, plat de côte, gîte)
  • 5 carottes
  • 4 poireaux
  • 5 pommes de terre
  • 2 navets
  • 1 oignons
  • Une branche de céleri
  • Thym, laurier, clous de girofle
  • Gros sel, poivre

Préparation :

La veille :

Epluchez l’oignon et le piquer avec les clous de girofle. Ficelez le thym le laurier afin de faire un bouquet.

Mettre la viande (sauf le plat de côte) dans un faitout, recouvrez d’eau. Ajoutez l’oignon et le bouquet garni, une poignée de gros sel.

Portez à ébullition, écumez régulièrement. Laissez cuire 2 heures petit bouillon.

Le lendemain :

Les graisses se sont figer, donc il est facile de dégraisser le pot au feu avec une cuillère enlevez la graisse figée.

Remettre à chauffer.

Epluchez les légumes, laisser les carottes entières, coupez les navets en 4, coupez en 2 les blancs de poireaux et ficelez les part 2. Epluchez les pommes de terre, laissez les entières.

Ajoutez tous les légumes sauf les pommes de terre. Laissez cuire 1 heure à petit bouillon puis ajoutez le morceau de plat de côte et les pommes de terre et laissez cuire 30 minutes. Surtout goûter votre bouillon et rectifier votre assaisonnement si besoin. Il ne faudrait pas que ce soit fade. Au besoin rajouter un bouillon de cube.

Préparez une mayonnaise maison pour accompagner votre pot au feu. Et bon appétit.

Le lendemain avec les restes de viande, préparez un hachis parmentier ou des lasagnes ou encore une bolo...

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