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Les ptits plats de Laure
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18 octobre 2020

OSSO BUCO à la milanaise

L'hiver les plats à mijoter préparés la veille c'est top. Je cuisine la veille et le dimanche midi juste à réchauffer. Mais c'est également super lorsque l'on reçoit du monde.

Plat d’origine milanaise, l’osso buco et non osso bucco (littéralement l’os troué) est un grand classique de la tradition italienne

Rien d’exceptionnel dans les ingrédients (si ce n’est de bons produits de base, comme toujours). Un plat familial, réconfortant, il représente la comfort food, et là vous vous dites de quoi elle parle ; La comfort food, c'est la cuisine qui réconforte et qui nous remonte le moral. Très loin de la cuisine de grand chef, la comfort food doit être facile, gourmande et nous procurer un maximum de bonheur. 

Alors pourquoi s'en priver... Allez assez de blabla.

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INGREDIENTS POUR 6

  • 6 beaux morceaux de jarret de veau (le fameux os troué)
  • carottes
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 branche de céleri
  • coulis de tomates (100g)
  • 125 ml de vin blanc de table
  • 125 ml de bouillon de légumes 
  • 1 bouquet garni (laurier, thym)
  • 400 g de champignons de Paris (Frais c'est meilleur)
  • 30 g de beurre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

PREPARATION

Laver et couper les légumes, émincer l'oignon, couper les carottes en rondelles, le céleri en brunoise et les champignons en 4.

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Fariner les morceaux de viandes. Dans une poêle faites chauffer 30 g de beurre et une cuiller à soupe d’huile d’olive à feu vif. Faites y roussir sur toutes les faces vos morceaux de jarret (10 minutes environ). Enlever les morceaux de viande de la poêle et déglacez pour récupérer les sucs avec le vin blanc.

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Faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites y revenir, l'oignon émincé, les carottes, les lardons et le céleri pendant 7/8 minutes.

Salez, poivrez, ajoutez le concentré de tomates, le bouquet garni.

Ajoutez ensuite les morceaux de jarret bien colorés. Versez les sucs avec le vin blanc dans la cocotte en fonte. Ajoutez aussi le bouillon de légumes.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h15 à couvert. S’il manque un peu de liquide en fin de cuisson rajoutez petit peu de vin blanc. Si vous avez de gros morceaux de viandes, faites cuire 1h30, voire plus.

Pour accompagner j'ai fait cuire des tagliatelles.

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