7 janvier 2024
Sauce Mornay
Idéal pour changer de la béchamel. Je l‘ai accompagné de quenelles et d‘une poêlée de champignons.
Ingrédients :
- 40 g de farine
- 50 g de beurre demi sel
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé ou de comté
- Poivre
- Sel
- 40 cl de lait
- 1/2 cube de volaille
Instructions:
- Faites chauffer le lait dans une casserole rincée à l’eau froide et non essuyée (ceci pour éviter que le lait colle aux parois). Avec le cube de volaille.
- Préparez un roux : faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine d’un seul coup en la mêlant rapidement au beurre avec une cuillère en bois, faites cuire quelques minutes, sans laisser prendre couleur, jusqu’à ce que le roux soit mousseux.
- Retirez le récipient du feu, faites refroidir le roux.
- Ajoutez le liquide chaud, en une fois, en fouettant vivement et assaisonnez.
- Remettez le récipient à feu moyen, et faites cuire la sauce 3 min environ en fouettant continuellement.
- Battez ensemble le jaune d’oeuf et la créme, ajoutez-les à la béchamel, portez à ébullition en fouettant et laissant bouillir 3 min, incorporez le gruyére et mélangez à la cuillére en bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Bon appétit! 🍴
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