Poulet rôti à l'ail noir de Yotam OTTOLENGHI
Aujourd'hui, j'ai testé cette fameuse recette du chef Yotam Ottolenghi israëlo-britannique. J'étais très curieuse de découvrir l'ail noir.
Il a une saveur sucrée et acidulée. J'ai adoré. De plus, ma soeur m'a partagé les bienfaits de l'ail noir. Diminue le cholestérol,stimule l'immunité... et bien d'autres. L'ail noir possède d'incroyables vertus nutritionnelles.
La seule difficulté est d'en trouver, j'ai la chance d'avoir un village à côté de chez moi qui est producteur d'ail sinon j'en ai vu chez "Cotés des halles".
Cette recette est gourmande avec son poulet croustillant et sa sauce crémeuse acidulée. On s'est régalé et vu qu'il me reste de la sauce, ce soir mélangé à des tagliatelles se sera excellent.
Pour 4 personnes : Ingrédients
4 cuisses de poulet fermier
3 échalotes
1 cuillère à soupe de poivre vert (ou 1 cuillère à soupe de câpre)
1 citron
70g de beurre doux
100g d'eau + un cube volaille
260g de vin blanc
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 tête d'ail
1 tête d'ail noir
40cl de crème épaisse
persil, ciboulette 3 CAS de chaque hachés
sel, poivre
Préparation 20 minutes
Préchuffez le four, chaleur tournante 180°.
Ecrasez grossièrement une cuillère à soupe de poivre vert ou de câpres.
Epluchez et hachez les échalottes. Pelez les gousses d'ail et coupez les en 2, enlevez le germe au milieu.
Coupez le citron en rondelles ou en quart.
Prenez un grand plat au four ou le lèche frite du four.
Dans le plat mettre 100G d'eau+le cube de volaille émietté, les 260g de vin blanc, ajoutez le poivre vert (ou câpres), les échalottes, le citron, l'ail, le beurre coupé (70g)
et les cuisses de poulet au préalable enduite d'huile d'olive côté peau vers le haut (pour que le poulet soit croustillant).
Faire cuire 30 minutes.
Pendant ce temps nettoyez l'ail noir.
Après les 30 minutes de cuisson, ajoutez l'ail noir autour du poulet.
Poursuivez la cuisson pour 35 minutes.
Du temps hachez le persil et ciselez la ciboulette.
Au bout des 35 minutes :
Retirez les cuisses de poulet et gardez-les au chaud dans un autre plat dans le four.
Ajouter la crème et les herbes ciselés, écrasez les gousses d'ail blanc afin que la sauce prenne bien le goût. Bien mélangez en raclant les sucs.
Mélangez et remettre le poulet.
Servez le poulet directement dans le plat car visuellement il est super appétissant.
J'ai accompagné le poulet de semoule.