03 novembre 2017

Galettes au beurre

Ces jours ci un peu plus active sur le blog car en vacances... Et pour des raisons perso, nous restons à la maison. Impossible pour moi de rester à rien faire , je sais pas faire. Ma cuisine est mon défouloir. Je tiens cette recette de ma grand mère, ceux sont des petits gâteaux secs délicieux avec un bon café ou idéal pour le goûter des enfants. Ils se rapprochent de la galette aux beurre mi sablé. Je fais systématiquement un glaçage aromatisé dessus car les enfants adorent mais ce n'est pas obligatoire.   ... [Lire la suite]
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02 novembre 2017

Gratin rustique

Avec le froid, retour des plats au four... Ce plat change un peu du hachis parmentier traditionnel. Vous pouvez faire une purée moitié navets, moitié pommes de terre.   INGREDIENTS 900g de pommes de terre spéciales purées (bintje...) 500g de boeuf haché 2 carottes 2 oignons 1 petite brique de coulis de tomates 10 cl de lait 10 cl de bouillon de boeuf 2 CAS de sauce Worcestershire  1 feuille de laurier, sel, poivre, beurre PREPARATION Peler et hacher les oignons. Peler les carottes et les couper en... [Lire la suite]
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01 novembre 2017

MENU de Novembre

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26 octobre 2017

Velouté de courgettes

Pour 6 portions de crème de courgette, il vous faut :- 1 oignon -800 g de courgettes - 1 grosse pomme de terre - 1 petite gousse d'ail - Du basilic - Du persil  - 1 litre d'eau avec bouillon de cube volaille dégraissé - 4 portions de vache qui ritRéalisation : Pelez et détaillez les oignons grossièrement.  Dans une grande marmite, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons et laissez revenir 5 minutes.  Pendant ce temps, préparez les courgettes. Ôtez tête et cul, pelez-les et coupez en en tronçon.... [Lire la suite]
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21 octobre 2017

Kipferl Vanillé selon M. FELDER

Je cherchais une recette de petit sablé à prendre avec le thé ou le café... Et j'ai trouvé le must ces petits gâteaux sont trop bon, c'est pas possible, ultra vanillé et fondant  Ils sont très facile à réaliser, il s'agit d'une recette de Christophe Felder. Ceux sont des petits biscuits alsacien préparés au moment des fêtes, mais bon on va pas attendre Noël pour se régaler. Petite astuce pour les gousses de vanille, losrque vous faites infuser des bâtons de vanille dans le lait, ne les jetaient pas. Vous les passez sous l'eau... [Lire la suite]
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21 octobre 2017

Blanquette de poulet

A la maison, on raffole pas du veau, donc j'ai remplacé le veau par du poulet, là au moins je joue sur du sûr... Après, il faut ruser pour les légumes... Car réussir à faire manger du navet et du poireau à des ados c'est pas si simple... Mais depuis que je fais revenir les navets avec une pointe de miel, c'est gagné... Hourra !!! Cette blanquette a eu beaucoup de succès à la maison. Le genre de plat qui entraine un grand silence à table! Pas de remarque ce jour-là telles que: "moi je ne mange pas de ça! moi je ne... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

VELOUTE POTIMARRON

Alors même si la recette est basique, je me la note quand même sur le blog pour être sûre de ne pas la perdre et de la refaire à l'identique car elle était délicieuse. INGREDIENTS Noix de muscade, 1 CAS de crème1 'oignon 3  échalotes 1 potimarron3 pommes de terre 1,5 cubes de bouillon de légume + 2l d'eau Réalisation : 1. Faites fondre le beurre dans une grande marmite.2. Pelez et ciselez finement l'oignon et les échalotes. Faites les revenir dans le beurre fondu à feu moyen, le temps qu'ils se... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

CLUB SANDWICH SAUMON AVOCAT

Je sais pas vous mais moi, le dimanche soir j'ai horreur de cuisiner sûrement le blues du dimanche soir... Alors souvent, c'est plateau télé et on essaye de changer du traditionel sandwich...  Et ce soir lorsque j'ai ouvert le frigo, en voyant les tranches de truites fumées et avocat, je me suis dit, tiens si j'essayai de faire un club sandwich comme on a mangé au resto mais en meilleur ( oui c'est une autre histoire...)      INGREDIENTS 3 tranches de pain de mie complet 1 tranche de saumon fumée (ce soir... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

Velouté d'endives

Oui je sais bien, les endives donnent pas envie à tout le monde ! C'est un tort ! Ne pensez à rien et faites cette recette, vous m'en direz des nouvelles !! Pour changer des endives au jambon ou de la salade d’endives… Une recette de velouté d’endives très simple à réaliser et vraiment délicieux.  Essayez-le, vous serez surpris.  Même ceux qui n’aime pas ce légume seront bluffés…   préparation : 15 mn – cuisson : 35 mn Ingrédients : 6 endives 3 pommes de terre1 ou 2 échalotes2 CAS de crème épaisse (ou lait... [Lire la suite]
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08 octobre 2017

Gâteau de Savoie

Pour le goûter d'aujourd'hui, ce sera le gâteau de Savoie. Un biscuit ultra moelleux; prévoir un moule profond car il monte... ce gâteau et sans levure. Vous pouvez l'accompagner d'une salade de fruit pour en faire un dessert, nous on le préfère pour le gôuter avec un bon thé... Il vous faudra 15 minutes pour le préparer; vous pouvez le parfumez avec de la vanille, des zestes de citron... Aujourd'hui c'est zeste d'orange avec fleur d'oranger.   INGREDIENTS 4 oeufs 160g de sucre 80g de farine 30g de fécule de pomme de... [Lire la suite]
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